- Marianie Karaganda

Idź do spisu treści

Menu główne:

PARAFIA

Historia parafii

История прихода Марии - Матери Церкви в Караганде (Федоровка)

Началом прихода на Федоровке (один из районов Караганды) была душпастырская деятельность о. Владислава Буковинского, который здесь подпольно служил верующим с середины 50-х годов. На ул. Заречной, 6 был оборудован молитвенный дом, который 29 июня 1956 г. освятил о. Юзеф Кучинский. Через год, в 1957 г., молитвенный дом был закрыт советскими властями. Однако о. Владислав Буковинский продолжал служить местным верующим до 1974 г., до самой своей смерти. Даже много позднее, в 2001 г., основу прихода составляли люди катехизированные еще о. Владиславом Буковинским.
В начале 90-х годов ХХ в. на Федоровку стали регулярно (раз в неделю) приезжать на богослужения настоятель прихода в Майкудуке (Караганда) о. Иоганн Трай и о. Кшиштоф Эрдзик (MIC). В место о. Кшиштофа в августе 1992 г. приехал о. Збигнев Грыгорцевич (MIC) и он стал подготавливать документы для строительства нового храма.
В мае 1994 г. епископом Яном Павлом Ленгой был издан декрет, в котором он своей епископской властью основал новый приход Марии - Матери Церкви в Караганде. 22 мая 1994 г. епископ Ян Павел Ленга назначил о. Збигнева Грыгорцевича
(MIC) настоятелем прихода Марии - Матери Церкви.
Временно люди собирались на службы в доме на ул. Отвальной, 18. Летом 1994 г. о. Збигнев Грыгорцевич
(MIC) переехал на свое новое место жительства. Строительство храма планировалось вначале в ином месте, где были куплены 2 участка земли. К сожалению, эти участки земли не удалось использовать для большого строительства. Спустя несколько месяцев благодаря усилиям архитектора Юрия Архипова был найден участок земли около Федоровского водохранилища (разреза). Это была настоящая свалка, где местное население выбрасывало то, на что не хватало места дома или во дворе.
16 октября, в годовщину выбора папы Иоанна Павла II, о. Збигнев посвятил площадку под строительство нового храма. Пришло около 20 человек, которые после молитвы плакали и воспоминали, что это место связано с адским трудом многих сосланных в Караганду после войны. «У вас не получится о. Збигнев, здесь всегда была свалка» - говорили прихожане. Мало кто из них думал, что мечты о местном храме станут когда-либо реальностью. Но, спустя несколько недель началось строительство храма. Благодаря усилиям о. Збигнева Грыгорцевича
(MIC) и о. Войчеха Соколовского (MIC), который приехал работать в новом приходе, были получены финансовые средства на строительство. Проект храма бесплатно передал архитектор Адам Густав из Польши, а к казахстанским условиям проект адаптировал Юрий Архипов, который несколько лет помогал в строительстве о. Збигневу.
16 марта 1997 г. в приходе отцов-марианов на Федоровке в Караганде, в новостроящемся храме, состоялось богослужение, во время которого епископ Ян Павел Ленга уделил таинство миропомазания 20 местным и 8 Шахтинским прихожанам. В богослужении участвовало около 180 человек.
После выезда о. Збигнева Грыгорцевича (MIC)
в 1999 г. на учебу, настоятелем был назначен о. Генрих Срока (MIC), затем в 2002 г. о. Кшиштоф Эрдзик (MIC). Много лет викарным священником прихода являлся о. Стефан Высоцкий (MIC).
15 сентября 2004 г. архиепископ Ян Павел Ленга торжественно освятил новый храм Марии - Матери Церкви. В обряде освящения помимо многочисленных прихожан приняли участие представители городских властей и лидеры мусульманской общины.
Надо особо подчеркнуть огромную финансовую помощь самих прихожан, которые сразу же после разрешения на строительство храма приносили свои сбережения и сами хотели помогать на стройке. Также значительную помощь в строительстве оказали организации в Германии, США и конгрегация отцов-марианов (т.е. особым образом почитающих Пресвятую Деву Марию).
15 апреля 2007 г., архиеписокпом Яном Павлом Ленгой был торжественно освящен колокол Девы Марии - Матери Церкви. Его звон должен призывать к молитве верующих прихода с тем же названием. Так как в Казахстане еще нет мастеров по отливке колоколов, его привезли из Польши. Колокол весит 50 кг., и его голос должен звучать с колокольни, расположенной рядом с храмом
.
29
июня 2008 г. был рукоположен первый священник, выходец из прихода Марии - Матери Церкви, о. Руслан Рахимберлинов.
В 2010 г. был рукоположен о. Алесей Мицинский (MIC), также из местного прихода.
На территории прихода Марии - Матери Церкви в Караганде действует закрытый монастырь сестер-монахинь кармелиток босых (OCD), а также ораториум «Доброго Пастыря», которым занимаются сестры-монахини из ордена сестер евхаристического Иисуса (SIE).
В 2014 г. настоятелем прихода Марии - Матери Церкви в Караганде был назначен о. Гжегож Бурдыньский (MIC).


Архитектура
Храм прихода Марии - Матери Церкви в Караганде построен в виде звезды, рядом возвышается колокольня. Так же, на территории храма, расположен монастырь отцов из ордена Марианов
.

Священники служившие и служащие в приходе:
о. Владислав Буковинский (1954-1974)
до своей смерти в Караганде
о. Иоганн Трай

о. Збигнев Грыгорцевич (MIC) (1994-1999) и (2011-2014) - настоятель
о. Войчех Соколовский
(MIC) (1994-1996) викарий
о. Генрих Срока
(MIC) (1996-1999) викарий, (1999-2002) настоятель
о. Кшиштоф Эрдзик (MIC) (2001-2002) викарий, (2002-2010) настоятель
о. Ярослав Хыбза (MIC) (2004-2006) викарий
о. Стефан Высоцкий (MIC) (-2010)
викарий, (2010-2011) настоятель
о. Алексей Мицинский (MIC) (2010-2011) - викарий
о. Гжегож Бурдыньский (MIC) (2010-2014) викарий, (2014-по настоящее время) настоятель
о. Томаш Садловский (MIC) (2013-по настоящее время) викарий


 
Wróć do spisu treści | Wróć do menu głównego